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작성일 2018-06-26

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*자생지: 우리나라 전국에 자생하며 논밭두렁에 많이 분포하고 있는 여러 해살이 식물이다.

 

*채취시기: 반하는 구근을 이용하는 식물로 2년차 이상 된 것을 채취하며 10~11월경 잎이 누렇게 되었을 때 채취한다.

 

*가공: 수확한 반하는 씻은 후에 뿌리덩이 껍질을 벗겨 이용하며 벗긴 뿌리덩이를 다시 씻어 깨끗한 물에 24시간 정도 담금 후에 햇볕에 말려 이용한다.

 

*용도: 진해,거담,복부 팽만감,딸국질,설사,구토,급성 만성 위염,위산 과다,위궤양 등에 이용하며 처방으로는 소반하가 복령탕,반하후박탕,소시호탕,반하시심 탕이 있다.

 

*생육: 반하는 양지와 음지에서도 생육을 잘하며 약간의 그늘을 좋아하며 키가 비슷한 크기의 식물 그늘에서는 생육을 못한다.

 

*번식: 종자 번식을 하는 식물이며 주아번식과 뿌리번식도 되는 식물이다.

 

*관리: 재배하는 반하는 토양의 수분 유지가 중요 하므로 볏짚 등으로 피복해주어야 하며 여름철에는 20%정도해가림을 해주면 좋다.

 

*주의사항: 반하는 천남성과의 식물로 유독성 식물이라 전문가의 도움 을 받아서 이용해야 한다.

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